一条咸鱼十洲

杂食上天,什么都吃

[观后感 | 红海行动] 战争有多残酷?

无剧透的一言以蔽之:

《红海行动》是一部比《战狼2》好看的片子,如果说《战狼2》是一部合格的动作片并且展示了一个真实的非洲,那么《红海行动》至少已经摸到了优秀战争片的门槛并且展示了一个真实的战场。但是想要观影的朋友们请做好心理准备并且不要带小孩子去,这里面的战争场景非常逼真,包括尸体和没来得及变成尸体的伤员。真·有血有肉。

另外片尾曲hin好听,建议听完w

 


以下内容

有剧透

真有剧透

疯狂地剧透

重说三

以下————




 

《红海行动》比起《战狼2》,无论从情节、台词还是武器装备上来说都要好上很多。

首先说最浅的武器装备吧,毕竟海军拍的片子,军舰的支援作用要更为具体,不像战狼2除了等导弹发射啥都干不了。其中对通讯装备作用的强调也更接近真实的战场。

而从人物安排和情节上来说,红海的依靠当地政府军提供支援的小分队作战比之战狼2的孤胆英雄显得更符合逻辑也更真实,队员之间的默契配合和对彼此的绝对信任也非常令人动容。虽然多主角带来的问题是编剧难度飙升,很难让每个角色都被有极高的辨识度,但至少每个角色基本上都有一个可以让人记住的剧情点。

就小分队来说,“吃糖不疼”的吃糖机枪组和“战场上子弹躲不掉”的成长狙击组戏份较多,主题也比较明显,属于抬手就能抓出来的范畴,略有生硬,但是在全程高能的冲击下也不是很出戏。

爆破手徐宏在战斗里很有存在感,医务员陆琛单手给自己的断臂包扎的场景也很有冲击力,不过这两个人的形象并不太鲜明。倒是通讯员庄羽给我留下了很深刻的印象,在与恐怖分子的遭遇战结束后颓废地觉得自己不合格的他在最后拼死合上通讯信号发射装置,把他对“职责”的坚守展现得淋漓尽致。正如他的副队长说的,他能站在那里,他就是合格的。

队长杨锐作为指挥员,无疑是十分优秀的。他带领的队员在他说“不要慌”的时候都相信他会有办法,他也绝对相信队员们能够完成他交代的任务,最难得的是队员们对彼此说的每一句“我有办法”带来的效力和队长杨锐的话是一样的。他们都相信只要他们的队友说了就能做到,而他们也都知道,自己说出口的话就必须做到。

而杨锐作为一个军人,面对平民记者夏楠的时候则显得更为复杂:军人的天职就是服从命令,而一个优秀的记者无时无刻不在怀疑;军人的使命是完成任务,保护本国的公民、财产不受损失,为自己的国家谋求利益,而记者追求的只有真相。两个人的身份就注定了没法“和平相处”,而军人又得保护平民,这也确实让杨锐在一开始非常无奈。

但夏楠不是一个普通的平民。开始的时候我感觉她有些冲动,胆子过于的大了:在老板警告过有生命危险之后、在自己的车爆炸之后仍然带着助手两个人去追查恐怖分子的消息。这就是莽撞。但看到她从恐怖分子手下救人,在翻车之后努力隐藏好自己并在恐怖分子的车上放手机后求救,我就知道这不是一个单纯的莽撞人。我真正觉得“这姑娘好帅”是她在被杨锐问“如果你不服从命令出现意外怎么办”的时候那句“如果的话,千万别救我。”

夏楠是有作为战地记者的觉悟的,她的办公室里贴着来自战地记者前辈的格言:“如果你的照片不够好,就是因为你离得不够近”。她和老板争辩的时候就好像一个中二病的孩子,但她不是中二病:因为她做得到。她说过她觉得有的东西比生命更重要,于是走进了最危险的沙漠里,跟随特战队员行动的时候甚至在纷飞的子弹里还记得带上写着“黄饼”地址的纸条。

她唯独没有做到的是保护好她的助手。夏楠得知助手阿布死讯崩溃地坐在地上的时候,我想她大概明白了她的BOSS为什么说“不希望再有任何一个我的员工失去生命了”。

关于夏楠的那条手链,我觉得是编剧上的一个亮点。从最开始手链断了夏楠回去找的时候捡了一命这个镜头开始,它就是一条暗线。夏楠并不很经常看它,就更显得它的重要,在它再次出现的时候显得分量更重,当它背后的故事揭开之后,加以生命的道具就更是意义非凡。也因此,最后她将它递给杨锐的时候,更显出一种关于生命的感悟和祝愿。

除了这批主角之外,《红海行动》这部片子对战争的描绘则是重中之重。从被逼迫架势汽车炸弹的父亲开始,到爆炸过后的遍地伤员与残肢,再到拿起枪为了自己的生命和恐怖分子对着干的能源公司员工,每一个镜头都在提示我们:战争的凶残与和平的可贵。

千里之外发生的事情与我们有关——这种警示带来的震撼,总要比个人英雄主义和民族主义强一点吧。

最后,我想说说恐怖分子对中国的针对。其实战狼里的“绝对不能杀中国人”和这里的“给中国人一个教训”背后展现的都是中国对当地的影响力:如果中国在当地的影响力大到一定地步,而反政府武装本身是对这个国家有清晰的发展规划的,那么他们很可能选择谋求中国的支持;而如果他们打的是宗教战争,比如我觉得红海里出现的神父装头子带来的就是这种暗示,那么当地不会希望中国插手他们的战争。当我们说“请不要干涉我们的内政”的时候我们至少有东风快递和辽宁,当他们说的时候他们就只能选择最原始的方式展示肌肉了。

这其实也是可悲的。

不管怎么说,无论是哪种情况,国家强大也会让国民的生命多一层保障:对于当地武装来说,攻击国人要么有顾虑要么有谋求,总不会第一个处决。然而说到底,没有夏楠那种“总有事情比生命更重要”的理想、决心、担当和能力,最好还是不要作死了,也许作着作着就死了呢。武器可都不长眼啊。


评论(8)
热度(110)

© 一条咸鱼十洲 | Powered by LOFTER