一条咸鱼十洲

杂食上天,什么都吃

[质问箱] “尴尬”把自己“尬住”怎么破

来自质问箱的提问:

 

这个提问里的两个例子其实是两个情况。

前者是真正意义上的“尴尬”,即怎么做都不好。

“A醒来发现不小心把B亲了”的处理方式,每一种都有可能造成A不希望看到的后果。

A认错:如果A喜欢B,那么认错会不会让B觉得“A其实不喜欢我”?如果A不喜欢B,B会不会趁机“要挟”A让A“负责”?

A干脆耍流氓,亲就亲了怎么了:A喜欢B,B也喜欢A且接受了这种“流氓情趣”皆大欢喜;但如果B原则性非常强或者根本不喜欢A,那么A就有可能被打(不),或者至少给B留下轻浮、没有担当之类的反面印象。如果A不喜欢B就是嘴硬,那么存在B喜欢A然后顺坡下驴的风险。

因此我说第一个例子是真正意义上的“尴尬”,即两难场景。

这种场景不好处理,是因为人物的“表面上的行为”(即肢体动作和语言)会非常少,而“深层次的行为”(如心理活动和微表情)会很多。这意味着你要对人物的把握更准确才行,而对人物的把握不到位可能是“把自己尬住”的重要原因。

当我们对人物的把握非常到位的时候,事情会向什么方向发展就会有一个脉络了。

我们挑一种情况举例:

假设AB互相暗恋,A是个比较强势的男性而B是比较“传统”的女性。A发现自己亲了B但B并没把他打醒,觉得B可能喜欢他,于是顺势向B表示会负责并表白成功。

顺出这个脉络,照着往下写就可以了。

如果在有脉络的情况下还是“尬住”了,那么就是没能及时跳出尴尬”的状态

上面这个脉络里,真正处于“尴尬”状态的片段就是A猜测B到底喜欢不喜欢他的这一段,当B给了他回应之后事情就进入了“谈情说爱”了,有语言、有动作了,如果在后面这一段还是“尬住”了,说明不是尴尬气氛的锅。

如果就是在“尴尬”的这一段里面卡住了,那么就是对心理活动的描写不到位,事情就又回到人物把握不到位上面去了。

当然如果你的文风比较硬线条,直接用动作和环境描写表述心理也是非常可以的。

 

“意见不合开始争吵”并非两难情景,和尴尬无关。

争吵是一个非常快节奏的、话赶话的状态,心理状态是递进累积的,只要两个人开始了“争吵”,他们就绝不会“尴尬”。

“争吵”场景里和“尴尬”能搭上边的大概是“想服软但是不甘心”……

 

其实“尴尬”的场景是最好的塑造人物特征的场景、也是人物特征最突出的场景了,因为它让角色处于一个“两难”之中,而“两难”正是非极端背景下矛盾冲突爆发的最佳环境。

 

另外……那个咱们这个质问箱是匿名的,我也不知道是谁问的,就只是直说,不是针对谁:这位提问的朋友对人物的把握真的是有点差,尴尬和争吵这两个,个人感觉可以说是最好写的场景之一了,因为这样的场景是略带“极端化”的,人物特征可以很容易地就表现得非常清晰,而且给后文带来的铺垫非常丰富。斗胆猜测,提问者之所以是在这样的地方“尬住”了,是因为在较为“平静”的场景里就没能把角色写出区分度,到“爆发”了,根本拎不清角色特征。

角色不是作者的提线木偶,他有自己的性格和经历,所以你把他放到一个情景里去,他就会有一个自然而然的选择,会自然而然地表达一个观点。要去试着找他是怎么想的,而不是自己希望怎么样。

建议挑一个角色去练笔,变着法的写他,写情绪低落的他、写兴致盎然的他、写下雨没带伞的他、写西装革履帅瞎人眼的他,写到你觉得你懂他了,再去把他放到小说里去试试。我推荐用大本命练,又想写、写得糊弄了又会觉得对不起Ta,效果拔群(。)


评论(6)
热度(50)

© 一条咸鱼十洲 | Powered by LOFTER